Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

“руку не меняют”: что будет, если в разгар застолья наливать начнет другой человек

Практическая версия

В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.

Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.

В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.

Алкоголь и обмен веществ

Этиловый спирт замедляет обмен веществ. Алкоголь приносит в организм дополнительные калории, однако полезных питательных веществ в спиртных напитках нет. В результате расщепления алкоголя организм не получает никакого питания, а энергию на обменные процессы затрачивает. Возможно, на этом факте и основаны некоторые диеты, предлагающие худеть с помощью спиртного. Но откладывание процесса переработки «нормальных» калорий, поступающих с продуктами питания, приводит к тому, что большинство питательных веществ теряют свою ценность.

Многие алкогольные коктейли содержат большое количество углеводов и жиров. Например, в некоторые классические сочетания добавляют жирные сливки. Это обосновано с точки зрения правил употребления алкоголя — добавки придают интересный вкус и замедляют всасывание этанола. Такие спиртные напитки, как пиво и вино, содержат большое число углеводов. Эти вещества простые, то есть быстро усваиваются. Кроме того, они высвобождают инсулин, способствующий накоплению жировой ткани. Поэтому углеводы из алкогольных напитков откладываются в виде жира, не принося никакой пользы, и после алкоголя вес увеличивается.

Самые популярные застольные приметы:

  1. На столе нельзя оставлять пустые бутылки. Эта примета относится не только к бутылкам из-под алкоголя, но и к бутылкам от различных напитков, воды. Обещает эта примета бедность, для незамужних долгое время поиска спутника жизни. Обойти эту примету можно убрав пустые бутылки под стол.
  2. В бокал со спиртным попадет мошка. Такая ситуация к деньгам. По этому суеверию, чтобы увеличить денежное поступление нужно непременно выпить содержимое бокала, при этом мошку нужно удалить.
  3. Доливать остатки спиртного обратно в бутылку. Этого делать не стоит, так как эта примета сулит пристрастия мужа к алкоголю.
  4. Нельзя чокаться на поминках. Чокаются бокалами на торжествах, поминки – это горе, стук бокалов неуместен. Сама традиция чокаться идет из далекого прошлого, когда при таком обычаи содержимое бокалов смешивалось как доказательство отсутствия яда.
  5. Нельзя пить из пластиковых стаканов. Пластик — дешевый материал, пить из него к бедности.
  6. Недопитый алкоголь нельзя оставлять в бутылке или бокале. Считается, что для того, кто это все же сделал не выпитое обернется слезами, горем, несчастьем.
  7. Нельзя пить из чужого стакана. Сделав это можно перенять все грехи того, кто из него пил.

  8. Нельзя пить за будущее и за успех. Тем самым можно спугнуть удачу и не увидеть светлого будущего.
  9. Сколько алкоголя не бери, все равно мало будет. По сути дела эта примета не требует объяснения и говорит сама за себя.
  10. Подобное лечат подобным. То есть если накануне пили крепкие алкогольные напитки, то и «лечиться» нужно тем же самым.
  11. Пьем на брудершафт. Суть этого «ритуала» изначально сводилась к сближению с кем-либо в дружеском плане. В современном мире интерпретация его получила искажение и сводится к флирту с лицами женского пола.
  12. Закуска градус снижает. Буквально – закусывать нужно обязательно, чтобы не оказаться пьяным. Это суеверие находит объяснение и с точки зрения науки: пища способствует замедлению процесса всасывания алкоголя в кровь и, как следствие, снижает быстроту охмеления. Однако, не надо путать – запивать нельзя! Это как раз-таки плохо для пищеварения.
  13. Пьем «на посошок». Тем самым заканчивая застолье, провожают гостей. Последняя рюмка для бодрости. Считается, что гостей провожают в добрый путь, благополучно вернуться домой.

Нужно отметить, что многие приметы берут свои корни издревле и в наше время потеряли истинное значение. А значит не имеют своей первоначальной силы. В любом застолье не нужно перебарщивать с алкоголем, чтобы потом истоки последствий не пришлось искать в существующих суевериях.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается. Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки. Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Расщепление алкоголя в организме и его влияние на похудение

Поступая вместе с пищей, алкоголь стоит первым в очереди на расщепление.

В случае, когда прием алкоголя становится частым и постоянным явлением, организм начинает процесс перестройки обмена веществ под алкоголь, то есть его расщепление становится приоритетным.

Так и появляется алкогольная зависимость, побороть которую ой как не просто… Но это уже совсем иная история.

Возвращаясь к теме похудения, хотелось бы отметить, что калорийность любого алкогольного напитка определяется с помощью учета калорийности этилового спирта (химическая формула С2Н5ОН) в нем.

На 1 гр этилового спирта приходится около 7 ккал, в то время как 1 гр углеводов (которых обвиняют в причине лишнего веса при их чрезмерном потреблении) содержит в себе 4 ккал. Больше этого значения имеют только жиры, чья калорийность составляет 9 ккал на 1 гр.

Вот только проблема не столько в калорийности, сколько в пищевой ценности алкоголя.

Ее попросту НЕТ!

Алкоголь выступает лишь как энергетическая подпитка для нашего организма, но ни в коем разе как питательный и строительный материал (эту функцию выполняют белки, жиры и углеводы).

Поэтому алкогольные напитки часто называют «пустыми калориями».

«А если пищевой ценности у алкоголя не имеется, то и поправиться от него нельзя», — возможно, подумали вы.

Но, увы да ах, все устроено совсем иначе.

Та энергия, которая приходит в организм вместе с употреблением спиртных напитков, требует немедленного высвобождения. А вот те нужные нам калории, полученные естественным путем из белков, жиров и углеводов, откладываются «на потом», то есть создается некий запас на бедрах, боках, животе…

В цифрах можно привести следующий пример:

Для совершения некой деятельности человеческому организму вдруг понадобилось 500 ккал.

Данную энергию он мог получить из пищи или взять из внутренних резервов (тех самых заплывших боков).

Но вот рука потянулась за 200-граммовым бокалом коньяка (это лишь пример). В итоге, организму пришлось взять энергию не из боков и даже не из закуски, а из вышеупомянутого коньяка. А та закуска, что подавалась к спиртному, пошла в запас на те самые бока.

Так что делайте выводы, уважаемые худеющие дамы и господа!

Нельзя оставлять грязную посуду на ночь

Немытые чашки грозят хозяйке сплетнями в ее адрес. Незамужней девушке такое отношение к посуде может посулить ссоры с любимым человеком.

Грязные тарелки могут привлечь в семью гостя, который вам неприятен, а также негативные известия и энергетику.

Столовые приборы, не помытые на ночь, сулят появление в вашей жизни озлобленного человека, способного навести на вас порчу.

Немытые кастрюли повлекут за собой отток финансового благополучия.

Испортить себе личную жизнь можно, не помыв за собой фарфоровые изделия.

Конфликты в семье ждут женщину, находящуюся в браке.

Если вам помогает посторонний человек, то его негативные мысли могут остаться у вас в доме, нарушая энергетику благополучия.

Кухня являлась сакральным местом для наших предков, и если им требовалась помощь, то они обязательно платили мелкой монетой тому, кто помогает навести порядок.

Душегубная версия

Летописцы-монахи на протяжении всей истории Руси то и дело сообщают читателям об отравленных князях. Вспомним хотя бы историю внука Ярослава Мудрого, отравленного в 1066 году византийским послом. Он предложил испить Ростиславу кубок пополам. Выпил свою половину, но держал чарку в руках, «имея под ногтем яд». Им-то и отравил оставшееся вино, что привело к скоропостижной кончине князя.

Не счесть и попыток отравить русских князей (удачных или не очень) во время поездок в Орду. Стоило отвести глаза от бокала, и не ровен час в него кто-то что-то подсыплет. Так случилось с Ярославом III Всеволодовичем, которого в 1246 году отравила мать хана, желавшего завладеть Суздальскими землями.

Полезная информация и позитив Почему нельзя наливать через руку?

Почему нельзя наливать через руку?

28.01.2015 00:04

В век скептицизма и отрицания различных суеверий, нельзя не найти человека, который бы не задавался вопросом: «А
почему нельзя здороваться через порог, почему нельзя спать напротив зеркала, почему нельзя наливать через руку напиток, в особенности на весу….

В большинстве случаев, ответ заключается в скрытых психологических аспектах человеческого мозга или же в самых обычных предрассудках. А вот в ответе на вопрос «почему нельзя наливать через руку» имеется скрытая историческая подоплека, рассмотрев которую можно найти рассудительное объяснение.Почему же нельзя наливать через руку
напиток?

Четкого и точного ответа на этот вопрос не может дать даже гугл. Некоторые утверждают, что наливают через руку только покойнику, кто-то говорит, что палачу, кто-то считает, что это только в целях экономии спиртного напитка (обычно запрет распространяется только на алкоголь). Самое логичное из объяснений
– это к неудаче. Хотя, если припомнить львиную долю всех суеверий и поговорок, то все заканчивается неудачей или безденежьем. Возможно, пословица имеет древнюю предисторию, и уже никто не помнит чем же она заканчивается…. А, в принципе, вот и сама история этого суеверия.Откуда взялась эта поговорка.

Каким бы мистическим вымыслом не пугали нас бабушки и дедушки, все оказывается более чем человечным и низменным. Многие помнят еще из курса школьной истории, что в средневековые и царские времена многие достопочтенные правители были отравлены. Чаще всего яд всыпали в напиток правителей, а то это, как правило вино, отрава содержалась в
специальном перстне. Можно было незаметно налить напиток, (как раз, через руку, ладонью вверх) чтобы яд невидимо высыпался из перстня в бокал. Чем в принципе, пользовались злопыхатели и ненавистники. И вот в эти древние времена (чтобы не быть отравленным) и родилось суеверие о том,что нельзя наливать через руку. Позже пословица обросла огромным количеством небылиц. В любом случае, такой поступок вызывает недоверие и подозрение, даже сейчас. Хотя, например, многие не знают об этом старинном суеверии.
Возможно, для молодых людей такая формулировка покажется предрассудком, а вот многие взрослые люди очень серьезно относятся к ритуала пития, притеснение и несоблюдение правил которых, карается выговором. Вывод.

Современный образ жизни очень сильно отличается от средневекового. Соответственно, многие пословицы и поговорки потеряли свою актуальность, но так сильно прижились, что искоренить эти остатки прошлого невозможно. Хотя кто знает, времена сейчас тяжелые, а жизнь сложная и непредсказуемая….

Барская версия

Вспомним, как наказывали помещики дворню. Нет, за серьезные провинности, конечно, отдавали в солдаты или ссылали в отдаленное имение, но обычно – щипали за щеки, таскали за волосы, раздавали оплеухи, да швыряли снятым с ноги башмаком. И все же даже такого гнева большинство домашних слуг опасалось, а потому «ходило неслышно» и «выполняло работу неспешно», четко следуя негласному уставу, заученному назубок еще с малолетства.

Сначала поставить фужеры на поднос, а уж потом наливать в них, – примерно такие слова говорил домашний буфетчик мальчишке-разносчику. Во-первых, не испортишь белоснежную барскую скатерть вишневой наливкой. А, во-вторых, нальешь всем одинаково, не дав барину повода разгневаться.

Обострение аппетита

Вследствие употребления спирта аппетит алкоголика возрастает. Причем тянет выпившего человека никак не на натуральную или здоровую пищу, а на жирную и соленую, например, жареная картошка, различными способами приготовленное мясо, засоленные огурцы. Почему так случается?

Вследствие потребления этанола в организме нарушаются обменные процессы. Случается это не одномоментно, а постепенно, с употреблением каждой последующей дозы спирта. Из-за того, что тело требует большое количество воды для вывода мертвых тканей мозга и других органов, которые погибли вследствие закупоривания сосудов так называемыми «виноградными гроздями», концентрация солей в жидкостях тела понижается. Для восстановления солевого баланса тело требует соленую пищу. А отравленный этиловым спиртом и продуктами его распада организм на следующий день, как правило, проявляет минимальную активность, и вся принятая во время вчерашнего застолья энергия накапливается в жировых тканях.

Второй механизм влияния этанола на вес мужчины – усиления аппетита во время пьянки. Дело в том, что спирт затормаживает высшую нервную систему. Центры, отвечающие за насыщение пищей, также затормаживаются, и человек начинает безмерно закусывать, а чувство насыщения никак не появляется.

Можно ли по приметам сажать дуб на участке

Дерево выступает в роли защитника, сильнейшего оберега для тех, к кому оно благосклонно. Не зря маги и целители веками «умасливают» великое древо. Необязательно высаживать его у дома или на даче.

По приметам можно обнять любой дуб, и он поделится частью своей силы. Чтобы сохранить переданную энергию, можно забрать с собой один желудь.

Если обнять дуб в день свадьбы, то семейная жизнь будет насыщенной, долгой и счастливой. Считается, что невеста, нашедшая желудь в день празднества, скоро узнает о своей беременности. Если плод дубового дерева упал в коляску малыша, значит, ребенок вырастет очень талантливым и удачно реализует свои способности в жизни.

Несмотря на такое множество положительных поверий, посадить дуб на участке — плохая примета. Корни дерева будут тянуть жизненные силы из домочадцев, питаться их энергией. Человек, знающий эту примету и все равно посадивший дуб рядом с жилищем, рискует накликать беду, болезни и смерть.

Дерево и молнии

По мнению наших предков, дуб являлся древом языческого божества Перуна. Бог-громовержец выбрал растение целью для молний. Это еще одна причина, по которой не стоит размещать дуб на участке. Это плохая примета, подкрепленная логикой, ведь от попадания молнии до пожара — рукой подать.

С грозой и дубом связано несколько суеверий, пришедших еще из языческих времен:

  1. Если человек спрятался под древом в грозу и остался невредим, значит, его ожидает большая удача.
  2. Увидеть, как молния бьет в дуб, — к жизненным трудностям, которые повлекут за собой перемены.
  3. Быть свидетелем того, как древо загорелось от удара молнии — к большому несчастью, смерти.

Для здоровья

Могучий и крепкий древний дуб по приметам подарит здоровье и долголетие, исцелит болезни и защитит от недуга. Мощное дерево считается долгожителем в мире растений. Известны экземпляры, растущие несколько сот лет. Такая сила и упорство ассоциируются с долгой жизнью без болезней и серьезных потрясений.

Дуб обладает не только магическими свойствами. Современные врачи признают целебную силу дерева. Его кора, листья и ветви издавна популярны в народной медицине:

  • При сильной зубной боли вбивают тонкий гвоздик в кору.
  • Из желудей делают настойки, которые укрепляют зубы и десны, помогают избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости.
  • Из коры готовят примочки и компрессы, излечивающие язвы и другие кожные повреждения, вплоть до старых шрамов.
  • Отвар дубовой коры используют как обезболивающее и кровоостанавливающее средство при болезнях десен.

Затем следует поблагодарить дерево и не прикасаться больше к коре. По приметам растение впитает болезнь, а взамен отдаст здоровье.

Страхи предков

В старину страшную кару пророчили тому, кто без надобности повредил, срубил или нанес вред дубу. По приметам обид древо не прощает и отнимает у обидчика удачу, здоровье и даже годы жизни. Колдуны считали, что поврежденное древо лучше остальных подходит для проведения темного ритуала, так как наполнено злобой.

Молодое деревце не представляло опасности, но становясь старше и сильнее, могло «выжить» хозяина с участка. Вековой дуб не терпит соперничества, устанавливает свое лидерство.

Предки боялись мест, где росли дубовые рощи. Считалось, что там собирается нечистая сила, празднуют шабаш ведьмы.

Почему во время диеты нельзя пить алкоголь

А если человек, предположим в завязке или на диете. Что делать в этом случае? А выпить все равно хочется. Так можно ли алкоголь при соблюдении диеты? Среди диетологов существуют два мнения. Одно их них говорит, алкоголь пить нельзя. Потому что в нем содержится множество калорий. Второе – алкоголь в небольших дозах желательно употреблять даже при диете. Для того чтобы снять напряжение, создаваемое диетой. Чем же может быть опасно употребление алкоголя при диетах?

Специалисты предполагают что:

  • уменьшается от спиртного сжигание жира, поэтому он в теле может накапливаться. В результате прибавка в весе обеспечена;
  • увеличится аппетит во время возлияний;
  • чем больше употребляется спиртного, тем замедленней происходит усвоение углеводов, жиров, белка. Из-за этого у человека появляются лишние кг. А этого не хочет никто, даже сами пьющие.

Положительные моменты от алкоголя выпитого при диете такие:

  • алкоголь человеку дает возможность расслабиться, забыть напрочь про свои непростые проблемы, «заедание» свой проблемы не происходит, человек забывается. Он меньше съест пищи;
  • иногда вино имеет желчегонную способность, из-за него ускоряются процессы обмена веществ в организме в красном вине есть вещество с названием ресвератрол. Оно приводит уровень инсулина в крови в норму, но способствует набиранию веса;
  • белое вино, если оно качественное, содержит полезные для человека соли. Они помогают выпивающему лучше усваивать железо. Это положительно скажется на крови, повысит энергию;
  • от некоторых вин глюкоза у человека приходит в норму; уменьшается холестерин;
  • прочее.

Специалисты-диетологи говорят, что немного пить можно. Но! Надо смотреть на скорость принятия алкогольных напитков. Чем это будет делаться медленнее, тем будет благоприятнее. Также: количество выпитого надо строго отслеживать. Напитки следует принимать только некрепкие. Можно выпить 50 г алкоголя, а это 120 миллилитров крепкого коньяка, такой же водки, один л пива, два бокала вина.

Отрицательные моменты, которые могут сопутствовать человеку при принятии спиртных напитков больше этой меры:

  • появление ненужного веса;
  • утрата личного контроля за своими действиями;
  • появление слабости в членах организма и характере;
  • отсутствие силы;
  • чрезмерное переедание;
  • появление аллергии;
  • интоксикация;
  • прочее.

Но есть алкогольные диеты, почитаемые француженками. Они предполагают, что возлияние положительно отразится на ЖКТ. Что повышает процесс похудения. У них существует диета на винах. Но я не рискну о ней рассказывать. С ней есть возможность спиться! Пусть лучше специалисты решают что надо делать для похудения!

Рассматривают диеты, составляют полезное меню, для желающих похудеть. Предлагают перечень низкокалорийных продуктов. Как делает это сваха Роза Сибитова, из передачи «Давай поженимся». Кстати, она предлагает желающим диету Елены Малышевой! Поэтому в подборе диет в этом случае «проколов» быть не может!

Частные случаи

У мужчин

Мужчинам не следует пить алкогольные напитки во время похудения, потому что все они в 2-3 раза снижают уровень тестостерона — основного гормона в их организме. И дело здесь даже не в ослаблении потенции и либидо, а в том, что именно тестостерон является одним из самых мощных жиросжигателей и анаболиков.

Спирт в мужском организме подавляет выработку тестостерона. Процессы жиросжигания и формирования мышц приостанавливаются, обмен веществ замедляется (о его роли в похудении можно прочитать в ). Ни о каком сбросе веса в таких условиях и речи быть не может.

Кроме того, та эйфория и приподнятое настроение, которые дарит употребление спиртных напитков, отмечаются на уровне подсознания, это психологический эффект. С точки зрения физиологии никакого прилива сил не ощущается. Напротив, в расслабленном состоянии, когда все части тела становятся ватными и неуправляемыми, занятия спортом исключены. А это значит, что тренировки будут пропущены, программа даст сбой, и вместо мышц и кубиков на животе снова появятся жировые складки.

У женщин

Как алкоголь влияет на похудение женщин? Он уменьшает выработку женских гормонов, замещая прогестерон тестостероном. Многие неправильно интерпретируют данную информацию, размышляя примерно так: «Повышенный прогестерон приводит к лишнему весу, значит пониженный избавляет от данной проблемы. А тестостерон позволит прокачать мышцы и сделать фигуру красивой. Значит, можно и даже нужно пить спиртные напитки». На самом деле подобные гормональные нарушения в женском организме приводят к чрезмерному увеличению мышечной массы, резкому набору веса, трудностям с похудением, а также другим опасным последствиям:

  • аменорее, бесплодию;
  • облысению по мужскому типу;
  • высыпаниям на коже;
  • усиленному росту волос на теле;
  • депрессии, агрессии;
  • снижению тембра голоса;
  • уменьшению объёмов груди, увеличению живота.

Нужно понимать, что от одного-двух бокалов вина в неделю с правильной закуской женщина не станет превращаться в мужчину, как здесь описано. Но регулярная основа распития спиртных напитков, завышенные порции или послабления в виде калорийной закуски будут расстраивать гормональный фон и замедлять процесс похудения.

Самый главный совет всем, кто нацелен на правильное, быстрое и эффективное похудение, — исключить алкоголь из рациона. Но рассмотрим разные варианты.

Худеем с алкоголем

Какой алкоголь можно пить при похудении и как это делать:

  1. Пейте красное сухое вино. В небольших количествах оно полезно для кровеносных сосудов (рассасывает атеросклеротические бляшки), и содержит минимум сахаров.
  2. Если не можете провести выходные без пива, выбирайте самые низкокалорийные сорта.
  3. Откажитесь от высококалорийных ликёров.
  4. Закусывайте только полезными продуктами, которые вписываются в рамки диеты (фруктами, сырами).
  5. Во время таких возлияний пейте как можно больше воды или натуральных соков (рецепты можно взять ). Они усилят чувство сытости и не позволят перейти за грань лишнего.

Похудение без алкоголя

Если вы раньше регулярно употребляли спиртные напитки, но с похудением решили исключить их из рациона совсем, это может сопровождаться некоторыми проблемами. Во-первых, нужно будет найти альтернативу: шопинг, рыбалка, общение с друзьями, турпоход. Обязательно делайте то, что вам нравится и что снизит уровень кортизола, который у большинства людей зашкаливает к концу рабочей недели. Во-вторых, после отказа от алкоголя аппетит обычно становится просто неуправляемым. Это организм требует замену тем пустым калориям, которые он получал ранее. Поэтому так хочется сладкого, фастфуда и снеков. Нужно взять себя в руки и заглушать подобные приступы голода горстью орехов (какие наименее калорийные, узнаете ) или сухофруктами.

Препараты

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, насколько совместимы таблетки для похудения и алкоголь. Если это обычная биодобавка к пище, большинство из них не запрещает спиртные напитки во время приёма. С другой стороны, как показывает практика, в инструкциях к БАДам не прописываются реальные противопоказания и побочные эффекты. А их экзотический состав неизвестно, как отреагирует на продукты распада этанола. Так что будьте с ними осторожнее.

Примета почему нельзя наливать на весу

Почему нельзя наливать спиртные напитки на весу? Века три назад зажиточные помещики и представители боярского рода на Руси угощали своих крестьян спиртными напитками. Делали они это, конечно, по большим праздникам. Вино привозили в бочках, которые ставили у дома богачей. Желающие выпить, подходили к бочке со стаканами и наливали вино на весу. А люди знатных сословий ставили стакан на стол, прежде чем налить в него вино, чтобы не пролить ни капли дорогого пойла, да не испачкать белоснежную скатерть. Именно эта разница в способе наполнения бокала говорила о социальном статусе человека.

Другой ответ на вопрос, почему нельзя наливать вино на весу, кроется в обычаях французов, живших 500 лет назад. В смутные временя интриг и свержений, жаждущие власти французы, частенько травили конкурентов, подмешивая в их бокал с вином яд. Если наливать вино, держа чашу на весу, то можно отвлечься, когда ставишь сосуд на стол. Этих секунд хватит, чтобы подсыпать яд.

Примета гласит, что если наливать на весу спиртные напитки, тогда уйдёт здоровье и деньги. Это может случиться, если злоупотреблять алкоголем. На Руси хлеб и водка считались продуктами, к которым следовало относиться с уважением. Поэтому налить водку на весу, да ещё и пролить горячительное, считалось дурным знаком. Сделать это, значит накликать на себя беды и несчастья.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации